「川の安全学習交流会」へボランティア参加しました。(8/20)

2016.08.23

8/20 (土) に八代市球磨川河川敷で実施された「川の安全学習交流会」に、学生16名と教職員2名がボランティア参加してきました。このイベントは、八代市の市民団体「次世代のためにがんばろ会」の主催で、熊本地震で被災した御船町の子どもたちを招待し、八代の子どもたちと交流しつつ思いっきり川で遊ぶことで、心のリフレッシュをしてもらうことを目的として企画されたものです。
 イベントでは、球磨川で安全に泳いでもらうため、国土交通省八代河川国道事務所や八代市役所が協力して川に水浴場を造り、更に川遊びの専門家のレクチャーを経て、子どもたちは大喜びで川に飛び込んでいきました。水が苦手でなかなか川に入ろうとしない子どもたちに対しては、本校の学生達が手をつないで一緒に川に入っていくことで、徐々に川遊びに慣れていきました。