新入生合宿研修を実施しました。(4/23-24)

2018.05.14

「高専を知り、多くの仲間を作ろう」をテーマに、新入生合宿研修を実施しました。

4/20、熊本キャンパスでは校内での事前研修として、学習面やトラブルのないSNS使用について学びました。

4/23~24 には、あしきた青少年の家で、1泊2日の宿泊研修を実施しました。
今回は初めての試みとして、両キャンパス合同での研修を行いました。

宿泊研修1日目、熊本キャンパスの学生はグループに分かれてフォト・ウォークラリーを行いました。八代キャンパスの学生は、マリン活動としてグループに分かれてカッター船とペーロン船に乗り、息を合わせて櫂を漕ぎました。夜は職員の方の指導のもと、両キャンパス合同のレクレーションを行いました。

2日目は大雨のため、マリン活動およびフォト・ウォークラリーとも実施できず、代わりに合同で長縄跳び大会を実施しました。最後まで大いに盛り上がり、前夜に続いて互いに交流を深めることができました。その後のDVD鑑賞では、エンジニアの卵として、みな真剣にスクリーンに目を向けていました。

フォトウォークラリー

マリン活動