小学校理科部会研修会にて講演及び実習を行いました。 (10/31)

2017.11.13

10月31日(火)、八代市立昭和小学校で行われた八代教育研究会小学校理科部会研修会において、本校生物化学システム工学科の吉永准教授を講師として「理科 (生物) におけるチリメンモンスターの活用」というテーマで講演及び実習を行いました。小学校理科部会の先生方24名が参加されました。
 まず、今回の教材であるチリメンモンスターを使った授業例として、生物の分類や多様性の学習についての話を行いました。その後の実習では、先生方に、チリメンジャコに入っているカタクチイワシ以外の生物を見つけ出し分類し、図鑑を使って詳しく調べるという実習を行っていただきました。少し時季が悪く、見つけにくかったようですが、虫メガネなどを使って熱心に探され、タイやタチウオの子どもをはじめカニの幼生なども見つかりました。
 実習後は、「子供達も興味を持って、熱心にやってくれそうだ」、「授業にも取り入れたい」というご意見をいただき、研修会は盛況のうちに終わりました。今後も地域の理科教育支援に貢献できればと思っております。