「科研費セミナー」を開催しました。(10/12)

2016.10.19

10月12日 (水) 、熊本高専では、長岡技術科学大学とテレビ会議システム (GI-net) を接続し、「科研費セミナー」を開催しました。
 初めに、同大学工学部の野村収作准教授による「採択されやすい計画調書にするために」と題した講演がありました。引き続き、大学院工学研究科の鈴木 常生准教授による講演「具体的な申請書を事例としたわかりやすいポイント説明」がありました。また講演後には、「科研費申請書のプレビュー」として、「1枚プレゼン」に対して、活発なプレビューがなされました。
 この講演会は、第5ブロック高専の協働共有化の一環として実施されたものです。当日は、有明高専、佐世保高専、大分高専、熊本高専が、また第4ブロックからは米子高専が参加し、5高専 (6キャンパス) で40名を超える教職員が聴講し、今後の科研費獲得につながる有意義なセミナーとなりました。

• テレビ会議システムを利用した講演

• 熱心に聞き入る聴講者(八代キャンパス)