八代市立鏡小3年PTA学年行事を支援しました。(6/26)

2016.06.27

ドライアイスを使って「ゼリーを作って冷たい世界を体験しよう!」というテーマで、本校八代キャンパス共通教育科上土井幸喜教授ほかのスタッフで、6月26日 (日) 、八代市立鏡小学校において3年生PTAによる学年行事の支援を行いました。
 ドライアイスにスプーンをのせてみる実験では、スプーンが音を立てるのに「目覚まし時計のよう」と驚いていました。また、体育館内の床を広く使ってドライアイスをすべらせる実験では親子でやり取りして体育館内を走り回って楽しんでいました。子どもたちは普段体験できない不思議な現象を目の当たりにして、「なんで?」「どうして?」と好奇心を膨らませていました。最後に自分で作ったゼリーを試食しました。子どもたちからは「楽しかった」、「ゼリーがおいしかった」などの感想がありました。

• 氷で冷やしてゼリーを作る

• いつまでも浮いているシャボン玉

• 石鹸液からビールのような泡

• フィルムケースにドライアイスを入れて閉めるとしばらくしてポンと音を立ててフタが飛びだす