平成26年度アクティブラーニング研修会を実施しました。(8/4)

2014.08.08

八代キャンパスにおいて熊本高専PBL・教育センター主催「平成26年度 アクティブラーニング研修会」を実施しました。
 本校では、平成23年度以来「学生の主体的学びを促す」取り組みを行っていますが、熊本高専でのアクティブラーニング教育の現状およびマレーシア工科大学でのアウトカムを基礎とした高等教育についての話題に引き続き、金沢工大・下川雄一准教授による「金沢工大におけるアクティブラーニング」というテーマで講演を実施しました。金沢工大は、わが国でも先進的な教育活動を展開しており、わが国の教育界を牽引する存在です。大学としての取り組み、カリキュラム、各科目とプロジェクト活動まで教育全般の幅広いお話をしていただきました。
 他高専を含め40名程度の出席者があり、これからのアクティブラーニング教育について熱心に質疑応答がかわされました。

研修会の様子