人間情報システム工学科3年生が1日研修旅行に行きました。(5/23)

2012.05.24

5月23日(水)に人間情報システム工学科の3年生が1日研修旅行に行きました。
この1日研修は、学習している技術分野に関連する企業等関連施設の見学を通して、実践の現状を知り、学習活動へのモチベーションを高めることを目的として、各学科毎に毎年実施されています。今年度、人間情報システム工学科では、福岡県にある次の3カ所を主な訪問先として実施しました。

①TNC放送会館
ROBOSQUAREという最新のロボットが展示されている施設を訪問しました。ペット型ロボットや留守番ロボット、高齢者の運動機能を促進するためのトレーニングシステム、電動立ち乗り二輪車などが展示されており、学生たちも興味深く見学していました。

②RKB放送会館
テレビ放送のロケや、ラジオの生中継中のブースを見学しました。可能であれば内側も見学させていただきたかったのですが、残念ながらこの日は諸事情により見学することはできませんでした。

③朝日プリンテック福岡工場
朝日新聞や日刊工業新聞などを印刷されている現場を訪れました。巨大なオフセット輪転機や刷版作製の様子、新聞紙の元となるロール紙を保管する紙庫などを見学させていただきました。