第10回切削加工ドリームコンテストに出品しました。

2015.02.20

平成25年度より運用を開始した5軸制御マシニングセンタの活用とスキルアップを目的とし、機械知能システム工学科の学生および教職員でチームを編成して、DMG森精機主催の第10回切削ドリームコンテストに初めて応募しました。
 3Dモデルは学生がモデリング技術を駆使して作成し、加工データは技術職員が作成して、約100時間をかけてアルミのブロック材を削りだして製作しました。アンダーカット部が多いため干渉を避けつつ、美しい曲面に仕上げるのに大変苦労しました。アカデミック部門での上位入賞はならなかったものの、チャレンジ賞を頂きました。今後も様々なニーズに応えられるようチャレンジを続け、加工ノウハウの蓄積、技術力アップを目指していきます。
 なお、応募作品はパンフレットに掲載され、過去の受賞作品は下記Webサイトより閲覧できます。

DMG森精機「切削加工ドリームコンテスト」

賞状と作品「レーシングマシン」

CADモデル 切削モデル