「閃きイノベーション2013」表彰式及び優秀作品プレゼン発表会を開催しました。(2/14)

2014.02.19 2014.02.20

2月14日(金)にグランメッセ熊本において、「閃きイノベーションくまもと2013」の表彰式及び優秀作品プレゼン発表会を開催しました。これは、(一社)熊本県工業連合会と本校が協力して企画した学生アイデアコンテストです。本校の学生が、(一社)熊本県工業連合会の会員企業から提示された課題に対して、新規事業の提案や若者の視点による商品企画などのアイデアを提案し、そのアイデアを企業が事業化に結びつけることを目的として実施しました。

3回目となる今回は、包括連携協定を締結している日本弁理士会九州支部にもご後援をいただき、応募総数42件の中から、大賞1件、各企業賞6件、日本弁理士会九州支部長賞1件が選定されました。また、2次審査に進みながら惜しくも大賞・各企業賞を逃した提案に対し、熊本高専地域振興会賞が贈られました。

企業からは、斬新なアイデアに刺激を受けた、実用化に繋がる可能性がある、今後もいろいろな提案を期待すると言った意見や、プレゼンの仕方に対する指導もあり、学生にとって有意義な取り組みとなりました。

hirameki2012b hirameki2012a
受賞者と参加企業等による記念撮影 大賞受賞者のプレゼンの様子

受賞名 提案者(所属学科) 提案タイトル
大賞
(提案企業:ネクサス(株))
浮かび上がるウィンカー&合わせ鏡テールランプ
ネクサス賞 徳永 勇介(電子情報システム工学専攻1年) NEXMIRROR応用商品案
おもちゃのメタリック塗装
金剛賞 白井 和也(電子情報システム工学専攻1年)
清田 麻寛(電子情報システム工学専攻1年)
音声ガイドによる救急処置補助システム ~大切な命を守るために~
不二ライトメタル賞 高山 なつ樹(電子情報システム工学専攻1年) Mgばし
ユニバーサリー電工賞 今井 勝(電子制御工学科5年)
戸田 和希(電子制御工学科5年)
樅木 麻奈(電子制御工学科5年)
農業マネジメント
吉野電子工業賞 早坂 勇哉(電子情報システム工学専攻1年) 水力発電のゴミ侵入防止機構
について
プレシード賞 鈴木 克彰(生産システム工学専攻1年) BATHPIDER cleaning
日本弁理士会九州支部長賞
(提案企業:金剛(株))
稲尾 拓海(電子情報システム工学専攻1年)
池田 健人(電子情報システム工学専攻1年)
小中 俊樹(電子情報システム工学専攻1年)
QRコード音声カレンダー

※提案アイデアは、各企業賞名の企業へ提案したものです。