「平成23年度熊本県中学校プログラミングコンテスト」を実施しました。(10/23)

2011.10.26

熊本高専(八代キャンパス)において、熊本県下中学生を対象とした熊本県中学校プログラミングコンテストが実施されました。今年で5回目となる本コンテストには、3中学校30名の中学生が参加し、3つの部門に分かれてプレゼンテーションを行いました。
今年度の各部門のプレゼンテーションは、フリー部門<テクノを感じるプログラムを作ろう!>、デザイン部門<熊本のいいところ>、Web部門<私の街の未来化計画>というテーマで実施されました。
今大会でも、中学生達が考えたユニークな発想によるアイディアいっぱいのゲームやデザイン作品、工夫を凝らして作ったホームページが発表されました。また、中学生達は、大勢を前にしてのプレゼンテーションに緊張しつつも、楽しみながらプログラミングコンテストに参加できたようでした。
また、本コンテストの運営を行った総勢16名の本校学生も、コンテストの運営を通じて、イベントの企画から実行するまでの難しさ・楽しさ、コミュニケーション能力の大切さを実感し、とても貴重な体験をすることができたようでした。