くまもと県民カレッジリレー講座「キャンパスパレア」で藤本准教授の講義が行われました。(8/2)

2011.08.12

平成23年8月2日(火)より、くまもと県民カレッジリレー講座「キャンパスパレア」(会場:パレア)が開催されました。

「キャンパスパレア」とは、熊本県生涯学習推進センターが主催、高等教育コンソーシアム熊本が共催となり、本コンソーシアム加盟校が連携し各加盟校(大学等高等教育機関)の特色ある研究等専門的な内容を、県民の皆さんを対象に分かりやすく楽しく学んでいただく講座です。

8月2日(火)に、本校 制御情報システム工学科 藤本信一郎准教授が、「私達は星のかけら一宇宙における元素の輪廻」と題して、この講義では、宇宙における元素の合成について明らかにされたことや未解明の問題をわかりやすく講義されました。約40名の受講生の皆さんは、講義中熱心にメモをとり、質疑応答で次々と質問をしながら宇宙の講義について、想いを馳せられたようです。

8月23日(火)の講義には、本校共通教育科 草野教授「エッセイを書く」の講義が行われます。

(参考)くまもと県民カレッジリレー講座予定

キャンパスパレアの講義の様子