「OB・OG合同企業説明会・地元企業説明会」を実施いたしました。(2/11)

2011.02.24

八代キャンパスでは,キャリア教育プログラムの一貫として、卒業生が活躍する企業および地元企業の方の協力による説明会を実施しています。この説明会は学生が工場見学、インターンシップならびに、職業研究、業界・企業研究などを進めていく上で非常に重要な機会となっています。
 当日は寒気が戻り少し肌寒い中での説明会となりましたが、卒業生や企業の人事担当者の方から、仕事や企業に関する具体的な話が聞けるとあって学生も熱心に耳を傾けていました。

参加した学生からは、「具体的な業務内容に興味をもった」、「卒業生の話を聴いてその会社で仕事をしたくなった」などの感想が寄せられ、有意義な説明会となったようです。ご協力いただいた企業の方には深く御礼申し上げます。
 今年度は、低学年の見学(希望者)も行い学生生活から職業・社会生活への大きな転機に向けて、自分のキャリアを考える良いきっかけとなったのではないかと思います。