研究者情報:弓原 多代 (熊本高等専門学校 生物化学システム工学科 教授)

学術論文

  1. Susumu Kohata, Noboru Matsunaga, Yuko Hamabe, Kazuyo Yumihara, Toshihisa Sumi,
    "Photo-stability of Mixture of Violet Pigments Phycoerythrin and Phycocyanin Extracted without Separation from Discolored Nori Seaweed",
    Food Science and Technology Research, 16(6),617-620 (2010).,

国内学会等発表

  1. 弓原多代,
    ".嫌気条件下の大腸菌へのハチミツの影響について",
    第67回日本生物工学会大会講演要旨集, 平成27年10月
  2. 長瀬木綿, 弓原多代,
    "野菜ペーストを用いた乳酸発酵の試み",
    第24回九州沖縄地区高専フォーラム, 有明, 2014/12/6,
  3. 古川康平, 弓原多代,
    "マヌカハチミツ中からの微生物の単離",
    第24回九州沖縄地区高専フォーラム, 有明, 2014/12/6,
  4. 櫻井雄一郎, 弓原多代,
    "晩白柚ワイン製造の検討",
    第24回九州沖縄地区高専フォーラム, 有明, 2014/12/6,
  5. 弓原多代, 山下紗智子, 浜辺裕子,
    "伝統的保存食「豆腐の味噌漬け」への長期熟成が及ぼす影響",
    第65回日本生物工学会大会, 広島, 2013/9/18-20; Poster,
  6. 弓原多代, 木幡進, 種村公平, 浜辺裕子, 河崎功三, 村山浩一, 井山裕文, 吉田修二, 下田誠, 前田有希, 久保姉理華,
    "食品加工の技術開発プロジェクト",
    第10回全国高専テクノフォーラム, 京都, 2012/8/20,
  7. 弓原多代, 竹下隆誠, 浦本明美, 緒方泰貴,
    "生ハチミツ中の微生物と抗菌性について",
    第22回九州沖縄地区高専フォーラム, 都城, 2012/12/8,
  8. 木幡進, 弓原多代, 墨利久, 久保姉理華, 前田有希, 浜辺裕子,
    "バンペイユ由来の機能性成分の分析と精油の粉末化",
    第25回熊本県産官学技術交流会, グランメッセ熊本, 2011/2/9,
  9. 山下紗智子, 酒井健二, 浜辺裕子, 弓原多代,
    "熟成期間が及ぼす伝統的保存食「豆腐の味噌漬け」への効果",
    第20回九州沖縄地区高専フォーラム, 沖縄, 2011/12/11,
  10. 弓原多代, 浜辺裕子, 加茂歩美,
    "廃棄「サラダ玉ねぎ」からの非糖化バイオエタノール生産の可能性",
    第20回九州沖縄地区高専フォーラム, 沖縄, 2011/12/11,
  11. 木幡進, 浜辺裕子, 弓原多代, 久保姉理華, 前田有希, 墨利久,
    "未利用農水産物からの有用成分の抽出・分析とシクロデキストリンによる性状の改善",
    2010年日本化学会西日本大会, 熊本大学, 2010/11/6,
  12. 浜辺裕子, 久保姉理華, 前田有希, 木幡進, 墨利久, 弓原多代,
    "バンペイユからの精油の抽出とその粉末化",
    FOOMA JAPAN 2010アカデミックプラザ, 東京, 2010/6/8-11,